четверг, 1 сентября 2011 г.

Последний Cyanogen (CyanogenMod 7.1)

Начал я писать этот пост еще в конце июля, но никак руки не доходили закончить, решил сделать это теперь, надеюсь еще актуально и кому-то будет полезно. Все как обычно - никаких разоблачений или интриг, простое описания того, что довелось использовать.


Описывал я в феврале свои впечатления от прошивки CyanogenMod 6.1.1, которой пользовался достаточно долгое время и которой был очень доволен. Прошло время, парни работающие над проектом CyanogenMod не сидели без дела и практически каждый вечер выпускали (и продолжают это делать) апдейт за апдейтом и так потихоньку версия прошивки достигла индекса 7.1 Подробно все описывать не буду, только новые функции, которых не было в СМ6.1.1

Итак на борту ночная сборка CyanogenMod 7.1, на скрине полностью видно на чем основана, я за время использования сторонних ядер не ставил, устройство и без них отлично работало, об энергопотреблении рассказывал тут.


Теперь вкусные плюшки от Циана

Гибкие настройки экрана блокировки, это начиная от выбора стиля разблокировки и до установки фонового рисунка на этот самый экран.

Можно выбрать любое приложение для быстрого запуска прямо с заблокированого устройства.



На экран блокировки можно наконец-то поставить любое желаемое изображение или даже цвет




Расширилась поддержка жестов, с помощью них можно как запускать приложение, так и с помощью установленной вами, секретной каляки-маляки разблокировать экран устройства.



В стандартный дайлер встроена возможность совершения звонков через интернет (интернет телефония)


Не совсем уверен для чего это, в Циане есть фичи, которые понятны истинным гикам;) - изменение хоста устройства


Появились Профили с гибкими настройками поведения устройства и авто включением.



Полное Управление разрешениями. (когда ты устанавливаешь приложение, ты видишь, на что оно просит разрешение, точнее доступ к чему оно запрашивает для своей работы) Если тебе  не понятно для чего приложению с обоями нужен доступ к СМС, то теперь все легко решается, ты устанавливаешь приложение и запрещаешь ему доступ к СМС или к чему сочтешь нужным или не нужным. Главное не перестараться, некоторые приложения от такого вмешательства виснут или перестают работать, благо все быстро можно вернуть в исходное состояние.




Пробуждение теперь можно повесить не только на трекбол, но и на качельку громкости, как по мне то удобнее чем трекбол - нет случайных нажатий в кармане.


Очень полезная функция - Пьяный режим (где же он был, когда я был студентом) Выбираете время авто включения этого режима (например, если "каждую пятницу ты в **вно", то пускай и активизируется весь год по пятницам) и при совершении любого звонка или звонков на определенные номера вы увидите собой же написанное предупреждение или что еще лучше, решите предложенную устройством математическую задачку (предлагает рандомно от 2х2 и до каких то уравнений-решать вам)




Строка состояния, Циан ее делает все лучше и лучше, помимо гибко настраиваемого добавления переключателей в шторку, появились и другие возможности. Теперь при долгом тапе на переключатель ты попадаешь в системное меню настроек того самого переключателя, то есть, если это переключатель громкости, то при долгом тапе ты провалишься в системные настройки звука и тп.


Если под шторкой накопилось много разных уведомлений их можно очистить одним махом, это умеет и Android 1.5, но иногда хочется убрать все уведомления кроме одного или наоборот - Циан решил и это твое желание. Не угодные уведомления просто сдвигаются в сторону, остаются только нужные тебе.



Если у тебя короткие пальцы и ты не дотягиваешься до верхнего края экрана, что бы отодвинуть шторку - эта опция для тебя.


И напоследок, то чего мне так не хватало - встроенный скриншотер, не так удобен как на Samsung к примеру, но лучше так, чем ничего. Вызывается, как ты уже догадался долгим нажатием на кнопку выключения.


Такой вот небольшой обзор у меня получился, надеюсь пригодится кому нибудь, полное же описание всех возможностей CyanogenMod можешь всегда найти тут.

P.S. Почему "Последний Cyanogen"? - потому что именно эта версия Циана последней стояла на моем Nexus One, перед тем, как я его сменил на Samsung Galaxy S II, о котором я тоже как нибудь расскажу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий