понедельник, 1 августа 2011 г.

Мой Дядя Жора

В сети много холиваров по поводу длительности работы устройств с Android OS, сам частенько воевал на стороне того же Android в твитеро-форумных перепалках. Чаще всего выпады в сторону прожорливости Android наблюдаются со стороны остатков великой армии финов, клана Symbian. (а еще чаще от тех, кому в подарок достался тот самый венец творения Е7) Идея написания данного поста пришла сама по себе, и совсем не планировалась. Не хочу начинать очередной холивар (не вижу смысла, все ровно все останутся при своем мнении) и ничего никому не хочу доказывать, просто хочу поведать свою историю.


Итак, 25.07.11 я будучи в здравом уме и твердой памяти отправился со стольного града Киева на родину родителей, путь не близкий лежал в Хмельницкую волость (порядка 280 км без пробок города и заездов в придорожные АЗС и кафешки) и мое сознание отчетливо понимало, что чем-то нужно будет себя развлекать. Ехал автобусом (таким как на фотке),
а это, осмелюсь заметить, не поезд, в котором можно и поспать и в шахматы с соседом сыграть, а то и пивом скоротать дорожку. В автобусе можно либо сидеть и тупить, либо сидеть и не дай Бог смотреть, то, что в нем крутит водитель по ТВ (как правило, современный русский сериал, в котором старый господин полицейский, одной обоймой весь фильм убивает плохих парней), либо сидеть и слушать музыку, в общем, в моем случае занимать себя чем-то аж целых (почти) 5 часов. Последние два года, я занимаю себя чем-то с Android OS в нем. И в этот раз я тоже оказался предсказуем, и взял с собой кроме рюкзака свой любимый Nexus One. Дальше постараюсь без пафоса, только факты.

Имею Google Nexus One с ночным билдом Cyanogen Mod от 19.07.11 с его же ядром, без каких либо твиков и прочей «оптимизации», тасккиллеров и прочего на устройстве не установлено (о Боже! скажут финны, там же куча процессов в фоне жрут батарею). На постоянной синхронизации личный гуглаккаунт - почта+календарь+контакты+blogger+google+youtube+книги, рабочая почта, три аккаунта обычной pop3 почты (1 укр.нет и 2 мыл.ру) синхронизация раз в 15 минут, официальный Twitter для Android с такой же 15 минутной синхронизацией всего кроме контакт листа, такое же 15 минутное обновление виджета Launcher Pro для Twitter и в добавок как оказалось Beautiful Widgets обновлял погоду по геолокации. Это не все чем был занят телефон в дороге, расскажу по ходу.

Еще раз повторюсь, поскольку не планировал это все писать, то делать скрины начал уже на пол пути.
Автобус отправился в 16:00 с центрального ЖД вокзала (оттуда и ездят) из дому я  вышел в 15:00 ровно, телефон с зарядки снял около 14:00, (точного времени не помню, как только заметил, что зарядка достигла 100%), по дороге на вокзал писал жене в Google Talk. В основном до 16:00 Nexus мирно лежал в кармане.

Как только выехал было два входящих звонка – 3 и 7 минут, потом мой исходящий звонок коллеге 4 минуты – выехал из Киева. Да бы не писать каждый раз жене, где я уже, запустил Google локатор (удобнейшая вещь кстати) и всю дорогу его обновлял, параллельно смотря, где я еду и сколько осталось, подгружая карты с сети.
До 18:00 (до конца рабочего дня) активно переписывался в Google Talk с четырьмя контактами, после 18:00 реже и с двумя. (пытался посчитать сейчас в истории количество сообщений, сбился на 40 с лишним с одним контактом и плюнул, так что верьте на слово)

Всю дорогу, в основном, развлекал себя твитером с геотагингом (о чем можно убедиться в ленте) открывал ссылки на пару статей (собственно из-за одной из них и пишу сейчас все это) переписывался с незнакомыми людьми. Читал БАШ (минут 20 как минимум) приложением Bogr, принял 5 писем в рабочее мыло на 3 ответил, 2 в личное мыло. Получил 5 смс, отправил 1. Сделал 14 фото, несколько выгрузил в твитер. Много скринов экрана. В клавиатуре всегда включен виброотклик. Подгружал карты в Google Maps. При этом постоянно была включена передача данных, GPS, сенсор и авторегулировка яркости экрана. Установил два приложения с маркета – компас и GPS Test – смотрел с какой скоростью едем.

"обновление виджета Launcher Pro"

"обновление местоположения в погодном виджете Beautiful Widgets"


"не поверите - Twitter"

      Вкратце:
  • 290 км. 
  • 15 минут разговора 
  • 6 СМС 
  • 10 писем (в них 4 вложения, и много графики в подписях) 
  • Много Google Talk (который, кто не знает постоянно висит в фоне, а при наборе текста работает виброотклик) 
  • Google Maps + Google Latitude (загрузка карт + обновление местоположения) 
  • 20-30 минут чтения (это просто постоянно включенный экран, яркость автоматическая) 
  • Постоянная синхронизация Twitter (как виджета Launcher Pro, так и отправка твитов с геотагингом и фотками официальным приложением) 
  • Пара скаченых и установленных приложений
  • 14 фотографий и много скринов экрана
  • Виброотклик клавиатуры – а писал я много.
  • И просто лазанье по менюшке телфона
Самый главный пожиратель батареи – экран, который практически постоянно был включен.
В итоге мой Nexus прожил почти 9 часов с остатком заряда в 2%, о чем свидетельствует последний сделанный скрин, дальше я уснул и нашел его уже утром выключенным.

Ни на что не претендую и ничего не хочу доказать, но 9 часов в подобных реальных условиях (а не включение нон стоп видео для теста прожорливости в офисе, под вышкой опсоса), когда в движении телефон постоянно переключается от одной соте к другой, при этом, кроме сигнала сети еще и постоянно подключен к интернету очень хорошо показывают так часто обсуждаемую прожорливость Android ;)

7 комментариев:

  1. Главная проблема всего и вся - слабый аккумулятор и прожорливый экран. Поэтому андройд и дольше не живет, им хочется пользоваться постоянно' а не включать раз в час проверить почту)))

    ОтветитьУдалить
  2. @ing156 а я как бы с иронией, хочу подобного теста от соседних ОСей.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы что действительно считаете что это так круто? Мда...Вот когда N8 в Италии, при 100% времени включенных картах за день высаживался всего на 30% и это при паре часов Wi-Fi с просмотром сайтов и т.д., это я понимаю.
    А то здесь расписано столько позиций, ну прям страшно, аж 15 минут разговоров и целых 6 смс. И много много google talk со страшно сказать, виборотзывом (это вообще крутой аргумент). И конечно великие ужасные карты с подгрузкой (это видимо особый предмет гордости).
    Мне больше всего нравится, что так скромно умолчали включен ли 3G (а это самый крутой потребитель энергии).
    Cyanogen Mod тоже конечно невероятным образом приближает нас к оценке энергопотребления массовых аппаратов с обычными стоковыми прошивками. Ну и обличительный пафос конечно не связан с желанием чего-либо доказать, просто поток сознания, ага.

    ОтветитьУдалить
  4. не хочу холиварить, о чем и написал, а особенно с @jenjaman и особенно на тему превосходства нокии над всем и вся. А с N8 у меня коллега сидит за спиной, и я каждый день наблюдаю сколько раз он ставит ее на зарядку..хотя может это из-за того, что он всего лишь в киеве а не италии..

    ОтветитьУдалить
  5. А что красиво, абсолютно холиварный пост и к нему подпись, не хочу хооливарить. Не хотите - не холиварьте, только не на словах, а на деле.
    Кажется автор хотел сравнить? Вот я вам сравнил, так что давайте без бла бла бла, по делу. 3G то был включен или вы опять перейдете на личности?

    ОтветитьУдалить
  6. те, кто хотел знать был 3G включен или нет, все увидели на скринах

    ОтветитьУдалить
  7. Если судить по скринам, 3G был выключен - то есть все эти достижения были сделаны на медленных скоростях Edge, ок. То есть по вашему, чтобы выдержать под такой нагрузкой, надо отключить 3G? Я лично его не выключаю и получаю большее время нагрузки, при этом не забочусь - включена ли вибро, выставляю обновление тви не раз в 15 минут, а раз 2 минуты, что несколько сильнее в плане нагрузки.
    Вы попробуйте сделать тоже самое с включенным 3G, будет интересно.

    ОтветитьУдалить