вторник, 15 февраля 2011 г.

Android = CyanogenMod

Не смотря на то, что Nexus One теряет свою актуальность, в связи со стремительным выходом на рынок новых, достойных устройств на базе ОС Android, на тематических сайтах посвященных Android или самому Nexus One несколько раз в месяц появляются «новички», только ставшие счастливыми обладателями первого Nexus’a. Одним из таких новичков стал и я в начале ноября прошлого года. На Nexus пришел с Samsung Galaxy Spica I5700, о чем понятное дело не жалею. На Nexus положил глаз с момента его появления, а потом подержал в руках Desire (как альтернативу Nexus) и окончательно определился с выбором.
Найти новый Nexus в Киеве (где он официально не продается) оказалось достаточно просто, а привезли через 40 минут после заказа.

Впечатление произвела даже упаковка, как от дорогих французских духов. Телефон и аксессуары аккуратно упакованы каждый в свой пакетик, сразу понимаешь, что приобрел ВЕЩЬ. Так как до покупки телефон видел только на картинках и видео, то немного боялся быть обманутым своей фантазией по поводу дизайна и тактильных ощущений, к моему счастью Nexus оказался в разы лучше, чем на картинке, а на ощупь вообще идеальное устройство, или скажем так – лучшее из того, что доводилось когда либо юзать. В общем, и дизайн и эргономика меня очень радуют, а это то, что мне было нужно, так как с тем, что внутри я уже был знаком, плюс понимал, что получу более производительное устройство, чем использовал до этого.

Первое что сделал с телефоном, это разлочил бутлоадер (сейчас можно обойтись и без этого), установил модифицированный рекавери и прошил альтернативной прошивкой CyanogenMod. Все делал по предварительно изученным инструкциям форумов 4pda.ru.

Выбор пал на CyanogenMod, так как он больше остальных модов похож на чистый Android, максимально гибок в плане настроек плюс отзывы пользователей сыграли не маловажную роль в выборе. Вот собственно о функционале Cyanogen и хочу рассказать.

Сразу, хочу сказать, что написал это все для тех людей, которые хотели бы попробовать другие версии прошивок, но по разным причинам этого не делают, или же не знают о тех или иных возможностях/преимуществах прошивок. Существующие же описания на родном языке (который 100% не русский) создателя прошивки не всем понятны, а ставить «кота в мешке» на не дешевый телефон не каждый решится.

На данный момент использую CyanogenMod 6.1.1 Stable (в дальнейшем СМ) - всем доволен, все устраивает – работает как мне надо, даже подумываю, что ничего больше и не нужно, если буду ставить пряник (он же Android 2.3), то только из-за анимации блокировки экрана (если ее не сделают доступной для установки отдельно)



Еще со времен своего первого гуглофона i5700 не могу отказать себе в удовольствии поправить то, что ставлю на свой телефон, в основном правки носят косметический характер, но без этих правок не прошиваюсь. Перед установкой СМ, файл с прошивкой, благо в Android это zip архив с разложенными по папочкам системными и прочими файлами, открываю на ноуте и немного редактирую, и все ради того, что бы не делать то же самое через Root Explorer на только прошитом телефоне. Если вкратце, то удаляю почти все мелодии, некоторые не нужные мне приложения, обновляю или заменяю на другие, более новые или подправленные гуглапсы, редактирую файл gps.conf.. Прошивка Cyanogen изначально рутованая, по этому возится с добыванием рута потом не придется, а из того, чего нет на стоке, но технически возможно, мы сразу получаем возможность записи видео в формате 720p, ручной фокус в камере (тыкаем пальцем на экране туда, на чем хотим получить фокус) а так же FM радио.

720p 

ручной фокус


FM радио

В СМ встроен ADW Launcher как основной и единственный, его настройки производятся из общих настроек телефона – есть отдельный пункт. Работает лончер быстро и плавно, наверняка многие успели его опробовать, претензий у меня к нему нет, но поскольку ADW по разным причинам  лично мне не нравиться (к примеру для удаления ярлыка с рабочего стола, его нужно тянуть вверх а не в низ, как изначально заложено в Android OS), я сразу устанавливаю Launcher Pro. (о Launcher Pro и его прелестях обязательно расскажу как-нибудь позже)

На вид прошивка как обычный Android без украшательств (типа sense, который почему-то уж очень мне не нравиться, особенно рабочий стол с его виджетами и иконками приложений) но главное «украшательство» СМ это однозначно одноименный пункт в настройках телефона, который позволяет настроить телефон под свои потребности, не устанавливая дополнительных программ и патчей.


Итак, обо всем по порядку:
В настройках Cyanogen Mod есть семь пунктов, лично мне важны/использую только три – это Ввод, Звук и Интерфейс


В пункте Ввод можно настроить поведение кнопок телефона: интенсивность виброотклика, количество иконок при долгом нажатии Home или же его замена на свое приложение





Добавить или убрать на экран блокировки кнопки управления плеером, телефоном и смс приложением, изменить стиль окна блокировки (на данный момент есть два варианта), назначить действия на жесты или секретный жест для разблокировки экрана, отключив при этом слайдер разблокирующий экран






 А так же желанная всеми владельцами Nexus One опция пробуждения телефона нажатием на трекбол.


В пункте Звук можно настроить откуда будут звучать уведомления если воткнуты наушники, интенсивность звука и так называемые тихие часы (такие себе встроенные профили с расписанием) можно также добавить стадию полной тишины для качельки регулировки громкости



В пункте Интерфейс можно назначить любой цвет трекбола на разные системные события, теперь не обязательно каждый раз разблокировать телефон проверяя наличие нового уведомления, по цвету мерцания трекбола будет понятно, есть там что, и что там есть.




Выбрать эффекты экрана (лично я использую эффект Ночь, что бы в темноте комфортно читать и не привлекать близлежащих ярким светом) и сделать ярлык на рабочем столе для их быстрого переключения.




Настроить поведение авторегулировки яркости, без установки разных модов и тем выбрать цвет стаус бара (в прошивке есть светлый и темный цвет, можно добавить свои) можно полностью поменять цвета всех уведомлений, добавить/скрыть часы, отображения батареи в процентах, интенсивность сигнала, добавит в шторку статус бара до шести переключателей и настроить ее поведение при нажатии, включить/выключить стороны, в которые будет поворачиваться экран, перепрокрутка (такое себе баловство, позаимствованное с прошивок самсунгов, позволяет оттягивать край списка выше его границ) и задержка блокировки экрана (когда гаснет подсветка экран не будет запускать локскрин до полу часа.








Все эти прелести на стоковой прошивке получить не возможно, ну не совсем не возможно, какую-то маленькую часть можно, но придется очень долго танцевать и бить в бубен, вместо 10 минутной прошивки.

Немного по другим органам управления телефоном измененным модом Cyanogen:

Звонилка может выключать звук вызова переворачиванием телефона, вибрировать как при снятии трубки и окончании разговора, так и каждую минуту для считающих деньги. Гасить подсветку (или блокировать экран, как кто понимает) при поднесении телефона к уху, есть встроенный черный список (гудок пропускает, как и все подобные сторонние программы) журнал звонков группирует звонки по людям, имеет гибкие настройки интерфейса. Есть возможность выбора отображения групп в списке контактов, к примеру, моя телефонная книга состоит из 456 (прикольное число) контактов, но активных, тем которым звоню в данный период времени на много меньше, по этому поставив галку, где нужно и моя телефонная книга показывает мне 105 контактов. Список контактов легко пролистывать как простым листанием, так и с помощью появляющегося ползунка, при нажатии на который появляется буква – алфавитный разделитель по фамилии или имени контактов, зависимо по чем отсортировано.






Всевозможные дополнительные настройки беспроводных возможностей, которые я стараюсь не трогать – и так все работает, есть замечательная возможность убиения приложения долгим нажатием на клавишу возврата, в Android это актуально.






В связке с СМ использую Darktremor Apps2SD и ядро Wildmonk'a, по этому трудностей с недостатком встроенной (установлено около 70 сторонних приложений - свободной памяти 135мб) и оперативной памяти не испытываю.




Если говорить об оперативке, то System Info Widget показывает 280мб при загрузке и 220мб при постоянном использовании.



Тасккиллерами и программами типа SetCPU не пользуюсь –  быстродействие телефона устраивает, кому интересно - вот попугаи.




Батарея держит двое суток при постоянной (на ночь включаю автономный режим) синхронизации почты, календаря, facebook и твитер. Доступ в интернет смешанный – большая часть дня gprs, когда дома – wifi.

Телефон использую по полной (кроме игр, их на телефоне нет, когда баловался – убивал батарею за пару часов) звонки 30-40 минут, смс – 10-15, иногда ммс, навигация минут 10 (пробки смотрю и если где потерялся сильно, гугл локатор иногда обновляю, когда в дороге) и что самое главное почта – не менее 20 писем в день (имеется три аккаутна: рабочий, личный и ящик на мылру) Часто просматриваю эксель и ворд документы (как Docs To Go так и онлайн GDocs) очень удобно, всегда под рукой рабочие файлы, не давно на удивление самому себе и коллегам открыл экселевский файл на 65536 строк и не просто открыл, а немного подправил и сохранил.

Скорее всего, весь функционал прошивки не использую, только то, в чем ощущаю потребность - то, о чем и написал выше. Надеюсь, кому-то мой обзор станет полезным при выборе будущей прошивки или даже девайса, те же, кто использует СМ поправляйте, если где соврал.


P.S. на всяк случай - автор обзора я, ранее он был мною размещен на 4pda.ru

1 комментарий: