пятница, 8 июля 2011 г.

Microsoft требует роялти за Android-смартфоны Samsung

Наткнулся сегодня на эту статью, первое что пришло в голову это то, что за такие деньги microsoft должен делать все для поддержки и развития Android OS, в том числе и Nokia пересадить на Android. А че, не нужно содержать штат разработчиков собственной мобильной оси, отвечать за баги собственных обновлений, нужно просто наблюдать за развитием рынка Android устройств и вовремя предъявлять права на роялти.


Корпорация Microsoft настаивает на том, что компания Samsung должна выплачивать по $15 за каждый смартфон на базе операционной системы Android, поскольку в ней используется сразу несколько патентов принадлежащих Microsoft. Ранее, компания HTC уже согласилась на выплату роялти Microsoft за использование ОС Android. Звучит довольно странно, поскольку операционная система Android разрабатывается и условно бесплатно предоставляется компанией Google, от которой никто выплат не требует. Объясняется это тем, что в Microsoft полагают, что все операционные системы на базе Linux затрагивают какие-то права на интеллектуальную собственность корпорации, а Android – одна из таких операционок. Судя по тому, что в HTC согласились на выплату роялти, какие-то патенты Linux все-таки задевает и именно на этом Microsoft и удалось сыграть. 


К Google же претензий быть не может. Данная компания занимается разработкой операционной системы, которая de jure предоставляется производителям бесплатно. Но производители смартфонов за счет использования данной бесплатной ОС поучают прибыль, а значит должны выплачивать роялти за использованные в ней патенты принадлежащие другим компаниям. Именно по этой причине в HTC и согласились платить Microsoft по $5 за каждый проданный Android-смартфон. Для того, чтобы узнать о том, почему от Samsung требуются большие выплаты — необходимо детально вникать не только в патенты, которые используются, но и в договоры заключенные между компаниями ранее. Уже известно, что принципиальных возражений со стороны Samsung не имеется, однако, компания намерена вести переговоры для того, чтобы добиться сокращения размера роялти до $10 за смартфон.

Статья взята тут Автор: Иванов Константин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий