среда, 15 июня 2011 г.

Откуда звук

В жизни современного человека основными «источниками» музыки являются мобильные телефоны или ПК/ноутбуки, именно они большую часть времени находятся в непосредственной близости от наших ушей. Можно выделить так же портативные плееры а-ля iPod, но как показывает практика, их все реже носят с собой, так как современные телефоны/смартфоны сполна справляются с их обязанностями, а делить карман с дублирующим музыкальные функции телефона устройством нет ни малейшего желания.

Если говорить о ПК/ноутах, то тут дела обстоят по иному, при чем очень по иному. К примеру, если еще кто-то покупает олдскульный ПК (такой ящик для сбора пыли с когда-то щелью для дискет) то продавцы в магазине обязательно напарят пару колонок, совсем не важно каких, чаще тех, которые давно нужно продать или тех на которые согласится покупатель. С ноутами сложнее, в них есть встроенные  колонки и продавцам труднее убедить покупателя купить еще одни. Но вот пришел тот момент, когда громкости в ноуте стало не достаточно, что бы вся компания пустилась в пляс и становится ясно, что нужно было еще тогда в магазине послушать продавца и купить предлагаемые им колонки.

Как в таком случае поступает человек, жаждущий громкой музыки –

критерий раз: выбирает акустику по картинке, это если говорить о покупке через интернет. При чем, желательно, что бы "коробочки" были под цвет ноута/мышки/холодильника/обоев или просто нравились коту.

критерий два: чем больше, тем громче, а ведь не поспоришь =)

критерий три: акустика сука должна быть деревянной, и совсем не важно, что это не дерево а МДФ, и чем больше деревянный ящик, тем круче и паыцкам не стыдно сказать, что взял деревянные колонки высотой в пояс. (еще на такие колонки можно ставить пивас и пепельницу)

критерий четыре: (мой любимый) выбирать акустику по весу, заходишь в магазине в отдел компьютерной акустики и давай по очереди поднимать каждый сателлит на полке выбирая самый тяжелый – не однократно был свидетелем подобного ритуала.

критерий пять: раз акустика для компа, то по-любому 5.1 и не иначе, ведь все треки mp3 и DVD диски (покупают еще по-прежнему) из серии 500 in 1 сейчас имеют именно такие звуковые дорожки.

Можно еще перечислять критерии "правильного" выбора акустики, но все они будут говорить только об одном – не понимание людьми первичного предназначения акустики. Что должна делать акустика (кроме всего вышеперечисленного)? Правильный ответ на этот вопрос существует всего лишь один – акустика должна ЗВУЧАТЬ.

Поскольку пишу я о компьютерной акустике, то брать в счет таких производителей как  JAMO, JBL, KEF не буду, не компьютерные это аксессуары, во всяком случае, для подавляющего большинства ПК юзеров.

Ну а теперь собственно хочу похвастаться – являюсь обладателем компьютерной акустики Logitech Z-5 чем очень горжусь.  Достоинств море – недостатков для себя я не нашел.

Во-первых: звучит нереально классно (слушаю в основном музыку без слов) звук не искажает, не добавляет искусственно низких частот, не пищит и не захлебывается на максимальной громкости. И раз написал о громкости, то скажу, что больше чем на 15-20% всей громкости не слушаю, даже 30-40% уже громко для квартиры, приходится перекрикивать друг друга. Пока это пишу, играет музыка с громкостью в 3% - этого достаточно, что бы выходить на балкон для комфортного телефонного разговора, что бы не мешала музыка и при этом так же комфортно слышать свои нанайские напевы в соседней комнате.

Во-вторых: есть пульт ДУ, который вполне справляется со своими обязанностями и кроме регулировки громкости/плей/пауза/стоп может запускать выбранный мной плеер и полностью вырубать звук на ноуте. А еще пульт стильно компактный и батарейку за два года так и не пришлось менять.

В-третьих: к ноуту подключается через USB, а это значит ни что иное как то, что их не нужно включать в сеть (это если очень буквально) то есть при случае можно и в лес/парк с собой взять, не парясь о том, что в сосне или березе не будет для акустики розетки. На самом деле очень удобно в связке с ноутом блуждающим по дому/квартире.

В-четвертых: фирменная технология от Logitech – 360° то есть равномерное распространение звука по всему помещению, колонки всегда будут звучать четко и чисто, даже если стоять прямо за ними. А самое удивительно то, что это не маркетинговый ход, а технология, которая на самом деле работает, как говориться – лучше один раз услышать.

В-пятых: выглядят они так, как должна выглядеть акустика современного человека, а не как два скворечника на вашем столе. (чоткие пацыки также оценят позаимствованную у деревянных колонок все ту же функцию размещения посуды на их поверхности)

В-шестых: нет ничего лучше хорошего стерео и никакая 5.1 с этим не поспорит. Так же это подразумевает компактность и легкость транспортировки и хранения.

В-седьмых: это Logitech со всеми вытекающими последствиями, и понимайте, как хотите.

Подводя итог всего что насилил (гугл предложил исправить насилил на насАлил, ворд кстати тоже) скажу так, приобретая акустику для ноута нужно понимать следующее – акустику выбираем по звучанию (в магазине кстати звук чаще всего будет не очень, так как помещение/торговый зал на много больше, чем комната, где будет работать акустика, это тоже стоит понимать) а так же для чего – для озвучки музыки и фильмов в вашей комнате(!) (для свадеб/караоке и прочего нужно выбирать соответствующую акустику) 

З.Ы. не смотря на мое предвзятое отношение как к бренду так и к компании Logitech в целом, писал исключительно со своего опыта использования и без какой либо цели навернуть на покупку данного устройства, просто хорошо играет хорошая музыка.  
Сейчас вот вспомнил недостаток моих Z-5 – они сняты с производства =(

Комментариев нет:

Отправить комментарий