пятница, 27 мая 2011 г.

Как я продавал свою Nokia N79

В какой-то момент, я осознал, что нужно срочно избавиться продать свою N79, тем самым вытащить с нее хотя бы треть вложенных мною в нее же денег. Простые объявления, типа "продам телефон в отличном состоянии" на разных тематических сайтах и "сайтах барахолках" были безрезультатны, даже комментировать никто не стал, просто проходили мимо, как говориться. И что характерно, подобных объявлений было не мало, но народ уже не хотел телефон, тем более сматрфон с кнопками, все уже понимали - смартфон это сенсорный экран как минимум.

Следующая мысль была о рекламе, а именно о рекламе своего объявления, а именно подать его так, что бы само объявление было рекламой продаваемого телефона. Так и поступил, а вылилось это в такую вот стену текста.

В связи с окончательным переходом на Android продаю смартфон Nokia N79. 
Телефон покупался мной в феврале 2009 года в интернет магазине за 2800 грн. – сертифицирован. Последний год использовался как второй телефон. Не падал, не тонул, не замерзал. В том режиме, в котором использовался телефон, батарея держит 5-6 дней, при активном использовании 2-3 дня. Внутреннее состояние телефона на 5, не глючит не виснет, готов к полноценному использованию в качестве (!) смартфона. Внешнее состояние на 4 – небольшие потертости, на серебристых частях корпуса, полученные ношением телефона в чехле – качество Nokia :) Телефон белого цвета (лицевая панель) к задним панелям, идущем в комплекте (красная, зеленая, синяя) отдаю отдельно купленную панель белого цвета. В комплекте так же коробка со всей макулатурой, зарядка, родные наушники с пультом, USB шнур, карта памяти на 4GB, кожаный чехол.

Фото телефона
(было много фоток, со всех сторон, в макро режиме, да бы не возникало лишних вопросов о состоянии устройства)

Изначально телефон обладает набором характеристик, которым позавидует любой современный телефон, а именно:

FM трансмиттер – телефон может транслировать воспроизводимые на нем звуковые файлы на радиоволну FM диапазона (частенько вырубал им шансон в такси и маршрутках)
NavyWheel – джойстик имеет свойство, аля колесико управления iPod, сенсор, который позволяет пролистывать списки круговыми движениями вокруг навигационной клавиши не нажимая на нее (удобно в длинной телефонной книге)
TV out – через дополнительный шнур, в комплекте нет (брал ползоваться, можно смотреть фотки на огромных жк телевизорах)
Сменные задние панели – при смене панели на телефоне автоматически (опционально) меняется тема оформления, под цвет установленной панельки – меджик (в комплекте панельки 4 цветов)
5-мегапиксельная камера с автофокусом, оптикой Carl Zeiss и светоидной двухсекционной вспышкой, с возможностью записи видео в формате mp4, и кстати получения отличных фото снимков.

Примеры фотографий сделанных телефоном
(чего чего а фоткать телефон умел (возможно и по прежнему умеет) достаточно не плохо)
Изменения и доработки, которые были внесены мною в телефон: 
  • Включение/отключение Bluetooth коротким нажатием мультимедийной клавиши – удобно при использовании Bluetooth гарнитуры.
  • Включения вспышки в качестве фонарика длительным нажатием на мультимедийную клавишу.
  • Постоянная возможность включения качественной записи телефонного разговора с линии – не обычный диктофон (не важно входящий или исходящий звонок) без «бипов» на обоих концах телефона. 
  • Постоянная возможность включения диктофона длинным нажатием на клавишу 0, даже при заблокированной клавиатуре (опция несколько раз не по детски выручала)
  • Листание (alt+tab) запущенных приложений (аська, плеер, читалка) коротким нажатием на клавишу камеры.
  • Вызов дополнительного настраиваемого списка приложений в режиме ожидания, коротким нажатием клавиши С
  • Переключение раскладки клавиатуры длительным нажатием не клавишу *
  • Озвучивание времени голосом – опционально.
  • Воспроизведение фидеофайлов формата avi, divx, mpeg, mkv, flv и прочих распространенных форматов.
  • Настраиваемое автопереключение профилей (к примеру на ночь телефон выключает GSM модуль, на выходных включается тихий режим)
  • Создание/открытие/редактирование файлов ms office + pdf
  • Программа для чтения книг, Abbyy Lingvo переводчик с озвучиванием слов
  • Сканер визиток, с распознаванием текста и сохранением в контакты от Abbyy (полностью работоспособная версия)
  • Установленное приложение для skype (звонки по wifi/gprs в сети skype или на любой номер)
  • Установленное приложение для навигации Garmin с голосовыми подсказками и полной картой Украины
  • Запланированная по времени (хоть на 5 лет вперед) отправка смс
  • Получения ненастоящих смс от любого номера
  • Ненастоящий входящий звонок от любого номера
  • Вибрация при снятии трубки и окончании разговора или поминутная
  • Игры на базе G-sensor (катание шарика наклоном телефона)
Так же на телефон установлены три лицензионные (официально купленные) программы от Lonely Cat Games (цены на ПО можно посмотреть на сайте www.lonelycatgames.com) –
ProfiMail – лучший почтовый клиент для symbian
X-plore – лучший файлменеджер для symbian
LCG Jukebox – просто хороший музыкальный проигрыватель

На данный момент меню телефона стилизировано в белые тона с однообразными иконками (тема Disparity Light by Shilca + куча замененных мною иконок) анимация включения и выключения, а так же многих программ, заменена на стороннюю отображающую N79, установлен сторонний шрифт.

Фото элементов интерфейса

Продаю не простую звонилку, а многофункциональный смартфон на все случаи жизни. Продать хотелось бы человеку знающему, что такое symbian, покупающему телефон для себя, а не с целью перепродать. Комментарии «это все делается за пять минут» и подобные не интересны – я знаю, как это делается, я это все уже сделал на вышеописанном устройстве, делать формат телефона и продавать его за копейки не предлагать, обмен только на деньги.
Цена устройства со всем описанным на борту 1400 грн – разумный торг.

В итоге телефон продан за 1200 грн. а это почти 43% от когда-то потраченной суммы. Считаю это очень хорошей сделкой, надеюсь так же считает и его новый хозяин, хотя судя по тому, что ни разу не звонил после покупки - он доволен. 
Еще хочу сказать, что N79 был действительно хорош, но в свое время, о чем может быть когда-то напишу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий